Crostini

Da hab ich mal so schnell gesagt, dass ich was zur Party mitbringe und dann stand ich da. Herzhaft sollte es sein und am besten Fingerfood. Weil nach der Arbeit und vor der Party nicht mehr allzuviel Zeit blieb, musste es dazu noch gut vorzubereiten sein. Schwierig, schwierig… Belegte Brote! Belegte Brote in toll! Crostini! Hatte am Ende ein großes Tablett mit den Sorten Tomate-Mozzarella, Fetacreme-Zucchini, Aubergine-Chili-Minze und Schinken-Birne-Honig und die waren ungelogen in 10 Minuten weg.

Zutaten für 1 großes Tablett voll:

  • 2 Ciabattabrote zum Aufbacken

Dressing für Zucchini und Auberginen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL heller Balsamico
  • Salz, Pfeffer

Tomate-Mozzarella

  • ein paar Tomaten (hatte rote und gelbe)
  • 1 Mozzarella
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • etwas Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe

Fetacreme-Zucchini

  • 50-100 g Feta
  • entsprechende Menge Frischkäse
  • Pfeffer
  • 2 kleine Zucchini
  • Dressing (siehe oben)

Aubergine-Chili-Minze

  • 1 Aubergine
  • 1/2 rote Chili
  • etwas Minze
  • etwas Olivenöl
  • Dressing (siehe oben)

Schinken-Birne-Honig

  • 8 Scheiben Serranoschinken
  • 1 kleine Birne
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Akazienhonig für oben drüber
  • etwas Olivenöl

Am Vortag:

Knoblauchzehe durchpressen und mit den Zutaten für das Dressing verrühren.

Backofen auf 250°C vorheizen.

Die Zucchini und Aubergine waschen und mit dem Käsehobel in dünne Scheiben/Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der obersten Schiene ungefähr 10 Minuten backen oder bis sie anfangen braun zu werden. Herausnehmen und getrennt in einen tiefen Teller legen, noch warm mit dem Dressing beträufeln. Die Auberginen bekommen noch etwas Minze und Chiliringe ab. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

Am Partytag:

Feta, Frischkäse und Pfeffer zu einer Creme verrühren. Birne in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so schnell braun wird. Tomaten entglibbern und in Würfel schneiden, mit Öl und Essig verrühren und würzen.

Backofen nach Packungsanweisung vorheizen.

Ciabattabrote ungebacken in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Bei mir hat 1 Brot ein Backblech voll ergeben. 10 Minuten oder bis sie knusprig, aber nicht steinhart sind, backen.

Die Brotscheiben, die für Tomate-Mozzarella bestimmt sind, ein wenig mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben, die für Fetacreme-Zucchini mit Fetacreme bestreichen und die anderen mit wenig Olivenöl einpinseln. Dann entsprechend belegen und ab zur Party bevor die Crostini durchweichen.