Orangenringe

Weil der 1. Dezember für die große Keksbackaktion vorgesehen ist, halte ich mich extra mit dem Backen von Weihnachtskeksen zurück. Die hier sind Ganzjahresplätzchen, die durfte ich. Das Rezept ist aus der Schrot&Korn, das ich ein klein wenig verändert hab. Keine Angst, es sind keine Vollkornplätzchen, sondern ganz normale und sehr sehr leckere Orangenkekse.

Zutaten für 1 Blech voll:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1–2 EL Milch
  • abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 2–3 EL Orangensaft
  • (30 g geröstete Pinienkerne)
  • (2 EL Orangeat, grob gehackt)
  • 1 EL getrocknete Blütenmischung

Butter und Zucker cremig schlagen. Ei, 1 EL Milch und Orangenschale unterrühren. Mehl und Salz unterheben. Ist der Teig zu fest zum Spritzen, restliche Milch unterrühren.

Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ringe auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen. 30 Minuten kalt stellen. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 15–18 Minuten backen.

Puderzucker mit Orangensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. In Streifen über die ausgekühlten Kekse geben. Mit Pinienkernen, Orangeat und Blüten dekorieren.

Quelle: Schrot&Korn 11/2010