Kürbisbrot

Dieses Kürbisbrot hab ich gestern bei der „Nachbescherung“ geschenkt bekommen. Gebacken hats die Carina, aber weil es sehr sehr lecker (und dazu noch aus meinem Kürbis-Buch ist), erlaube ich mir ein Foto davon zu veröffentlichen.

Zutaten:

  • 200 g Hokkaidokürbis (ungeputzt ca. 250 g)
  • 75 g Kürbiskerne
  • 200 g Weizenmehl
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 70 g Kefir
  • 250 – 300 g Dinkelmehl (Type 670)
  • 3 EL Kürbiskerne für Drüber

Den Kürbis entkernen, schälen und mit der Küchenreibe grob raspeln. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Kürbisraspel und Kürbiskerne mit Weizenmehl, Zucker, Salz und der Trockenhefe vermischen.

50 g Kefir und 150 ml warmes Wasser dazugeben. Zu einem klebrigen Vorteig verkneten. So viel Dinkelmehl einarbeiten, bis ein gescmeidiger, knetbarer Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt. Gründlich durchkneten, zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Die Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und mit einem scharfen Messer längs einritzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Brotlaib mit dem restlichen Kefir bestreichen und mit den Kernen bestreuen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen, nach 10 Minuten die Temperatur um 20°C reduzieren. Das fertige Brot in der Form etwas abkühlen lassen.

Quelle: Kürbis (GU)