Mexikanisches Bohnengratin

Nachdem die Woche so entspannt angefangen hat, war die letzten Tage nicht mehr so viel Zeit für ausgiebige Kocherei. Da wollte ich dann einfach nur schnell was zu essen haben. Das Bohnengratin sieht zwar nicht sonderlich schön aus und besteht größtenteils aus Dosenfutter, aber es ist ruckzuck gemacht und schmeckt wirklich gut!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Tomaten (1 Dose stückige Tomaten)
  • 120 g Zwiebeln (1/2 Gemüsezwiebel)
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 1/2 Bund Petersilie (glatte)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Käse, z.B. mittelalter Gouda

Backofen auf 220°C Grillstufe vorheizen. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kidneybohnen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

Öl erhitzen und Zwiebeln darin ca. 4-5 Minuten anschwitzen. Kidneybohnen zugeben, mit einer Gabel zerdrücken und vom Herd nehmen. Tomaten, Tomatenmark und die Hälfte der Petersilie unterrühren. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen.

Bohnenmasse in eine Auflaufform geben. Mit Käse belegen. Im Backofen ca. 5-10 (15) Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Quelle: köstlich vegetarisch 3/2011