Peter Reinhart’s Bagels

Seltsames Wetter da draußen…….. aber perfekt um über Bagels nachzudenken und im Internet nach neuen Rezepten zu suchen. An meinem Standard-Bagelrezept hab ich eigentlich nichts auszusetzen, aber das hier hörte sich auch nett an. Geht zwar nicht ganz so fix, aber dafür schmecken Brote und Brötchen, die schön lange gegangen sind, ja schon noch ein bisschen toller. Lange Rede, kurzer Sinn, ich hab sie also gebacken und bin schwer begeistert. Richtig lecker und auch am nächsten Tag noch wie frisch gebacken. 

Zutaten für 6 Bagels:

  • 450 g Mehl
  • 2 + 1 TL Salz
  • 3/4 TL Trockenhefe (= 5 g Frischhefe)
  • 1 EL Gerstenmalzextrakt oder Honig
  • 240 ml + 2 EL Wasser
  • 1 TL Natron
  • optional Mohn oder Sesam

Mehl, 2 TL Salz, Gerstenmalzextrakt und Wasser zusammenmischen bis ein Teig entsteht. Ggf. noch ein bisschen Wasser hinzugeben. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen, dann kräftig durchkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Ein bisschen länger schadet auch nicht. Den Teig nicht im Kühlschrank vergessen, denn die Bagels müssen erst noch geformt werden, bevor sie über Nacht im Kühlschrank gehen!

Teig in 6 Stücke teilen und jedes Stück zu einer Wurst rollen, die an den Enden dünner wird. Dann die offenen Enden verbinden, indem man sie zusammenlegt und mit der Handfläche drüberrollt bis die Naht verschlossen ist. Die Bagels mit ein wenig Öl bepinseln, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. (Das Einölen ist wichtig! Ich hab meine Bagels mühsam wieder vom Teller gepiddelt…).

Am nächsten Morgen die Bagels 90 Minuten bevor sie gebacken werden sollen aus dem Kühlschrank holen. Den Ofen auf 250°C vorheizen und in einem weiten Topf Wasser mit einem TL Salz und 1 TL Natron aufkochen. So viele Bagels ins leicht kochende Wasser legen, dass sie locker Platz haben, nach einer Minute umdrehen und noch einmal 30 Sekunden kochen. Dann wieder herausfischen und auf ein Backblech legen. Wer mag kann jetzt noch Körner drüberstreuen.

Die Bagels in den Ofen schieben und die Temperatur auf 230°C zurückdrehen. 16-20 Minuten backen bis die Bagels goldbraun sind.

Quelle: the wednesday chef