Warme Glasnudeln mit Edamame

Gar nicht so einfach Tamarindenpaste, Edamame, frischen Galgant und Palmzucker zu finden. Noch schwieriger ist es, wenn man keinen Zettel mitnimmt und wieder vergisst, wonach man eigentlich suchen wollte. Die Hälfte der Zutaten hab ich mir immerhin merken können, die andere Hälfte hab ich dann einfach ersetzt. Sehr lecker! Ich glaub ich sollte mal häufiger was in die asiatische Richtung kochen.

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 200 g Glasnudeln
  • 3 Knoblauchzehen, durchgepresst (1 Zehe)
  • 300 g gekochte Edamame
  • 3 Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten (weggelassen)
  • 1 rote Chili, fein gehackt
  • 3 EL frischer Koriander, gehackt
  • 3 EL frische Minze, gehackt (1 EL)
  • 3 EL Sesam, geröstet
  • (2 Hähnchenbrustfilets, in Streifen)

Sauce

  • 2 EL geriebener Galgant oder Ingwer (1/2 TL gemahlener Galgant)
  • Saft von 4 Limetten
  • 3 EL Erdnussöl (Sesamöl)
  • 2 EL Palmzucker (Rohrohrzucker)
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Salz

Die Zutaten für die Sauce zusammenmischen und beiseite stellen.

Die Nudeln 5 Minuten in heißem Wasser einweichen, abschütten und abtropfen lassen.

(Währenddessen das Fleisch in 1 EL Öl anbraten, herausnehmen und zwischenparken.) In derselben Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Knoblauch hineingeben. Sobald er braun wird, die Pfanne vom Herd nehmen, damit der Knoblauch nicht verbrennt und bitter wird. Dann die Sauce und die Glasnudeln dazugeben, umrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen. Die Pfanne nochmal kurz auf den Herd stellen, so dass alle Zutaten leicht erwärmt werden. Abschmecken und mit ein paar Korianderblättern und Sesam garnieren.

Quelle: Yotam Ottolenghi, Plenty (leicht verändert)