Quinoasalat mit Speck und Apfel

Speck und Apfel, das klingt nach Herbst. Wenn ich meinen Kopf aus dem Fenster strecke, siehts auch eindeutig so aus… Passt zu meiner Laune. Wieso gehen freie Tage bloß so schnell rum? Und wieso fallen mir ausgerechnet jetzt noch so viele weitere Ausflüge ein, die auch schön gewesen wären!?

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 150 g Quinoa
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 100 g Speck, in Streifen
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 kleiner Radicchio, klein geschnitten
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn), in Spalten geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • etwas glatte Petersilie zur Deko

Den Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Speck bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn der Speck knusprig ist, mit Essig ablöschen und das übrige Olivenöl hinzugeben. Die Apfelspalten dazugeben und kurz durchschwenken, dann mit dem Radicchio und Quinoa mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Petersilie bestreuen.

Quelle: delicious puur 2012 (leicht verändert)