Tarte Tatin mit Gemüse

Die Idee etwas verkehrt herum zu backen, also mit der Füllung nach unten und dem Boden nach oben, ist super. Durchweichte Böden oder vertrocknete Füllungen sind so quasi ausgeschlossen. Dafür wirds beim Umdrehen einmal kurz spannend.

Zutaten für 1 Tarte (ca. 26 cm Durchmesser):

Teig

  • 125 g eiskalte Butter
  • 125 g Quark (40 % Fett)
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Mehl (plus etwas mehr zum Ausrollen)

Drauf darf, was gefällt. Ich hatte:

  • 3 verschiedenfarbige Kugelzucchini, grob gewürfelt
  • ein paar winzige Kartoffeln (mit Schale), halbiert
  • ein paar Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Chili

Eiskalte Butter würfeln, dann zusammen mit dem Quark, Salz und Mehl in eine große Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder per Hand rasch zum Teig verarbeiten (kleine sichtbare Butterflecken sind dabei erwünscht, sie sorgen beim Backen dafür, dass der Teig luftig und blättrig wird) und dabei nicht länger als notwendig kneten. In Folie wickeln und 15 bis 30 Minuten kühlen.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kartoffeln in einer ofenfesten Pfanne kurz anbraten, Zucchini dazugeben und das Gemüse mit Salz, wenig Pfeffer und Chili würzen. Vom Herd nehmen, das Gemüse gleichmäßig verteilen und die Thymianzweige dazu legen. Den Teig ausrollen und auf das Gemüse legen, überstehenden Teig nach innen klappen. (In einer dichten Springform gehts auch.)

20-25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann mit Hilfe eines Tellers wenden. Wer mag kann einen Klecks Saure Sahne auf sein Tartestück geben.

Quelle: Nicole Stich, Delicious Days (Teig), Cornelia Schinharl, Vegetarisch gut gekocht (Idee für die Tarte)

3 Antworten auf „Tarte Tatin mit Gemüse“

  1. Toll! Gefällt mir sehr gut. Jetzt brauche ich nur noch eine ofenfeste Pfanne oder eine dichte Springform… 🙂

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

    1. @ Juliane
      Daran ist das Projekt „Tarte Tatin“ bei mir auch lange gescheitert 🙂

      @ tomateninsel
      Jaha, so war das auch gedacht 😉

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