Walnussquark mit Gewürzpflaumen

Wenn mir schon keine grandiosen Rezepte einfach so einfallen, bin ich zumindest gar nicht so schlecht darin, verschiedene Rezepte zu einem leckeren neuen kombinieren. Ich präsentiere: Die Kreuzung aus Kirsch Crumble und Aprikosen in gewürztem Marsalawein.

Zutaten für 4 Personen:

Gewürzpflaumen

  • 300 g rote Pflaumen
  • 125 ml Marsala
  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1/4 Zimtstange
  • 2 Pimentkörner (weggelassen)
  • 3 schwarze Pfefferkörner
  • 1 kleines Lorbeerblatt (weggelassen)
  • 2 grüne Kardamomkapseln
  • 1-2 EL Zucker

Walnusskrokant

  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Honig
  • 50 g Walnüsse

Quarkcreme

  • 500 g Sahnequark
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 10 ml Walnussöl

Pflaumen halbieren, entkernen und nach Belieben in Spalten schneiden.

Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer oder Sparschäler abschälen. Den Marsalawein mit der Zitronenschale und den Gewürzen aufkochen. Etwa 15 Minuten köcheln, dann durch ein Sieb gießen. Je nach Reifegrad der Pflaumen und Süße des Marsalas den Sirup mit Zucker und/oder Zitronensaft abschmecken.

Den Sirup wieder aufkochen und heiß über die Pflaumen gießen. Abkühlen lassen. Zugedeckt noch mindestens 1 Stunde durchziehen lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.

Für den Walnusskrokant den Zucker n einer Pfanne bei gleichmäßiger Hitze karamellisieren lassen, Honig und die Walnüsse zugeben, durchrühren und dann schnell auf einen Teller mit Backpapier schütten. Nach dem Abkühlen grob hacken.

Quark mit Zucker, Vanillezucker und Öl cremig rühren.

Alles in Gläser schichten und sofort servieren.

Quelle: Küchengötter und Rezeptkärtchen von Bio Planète (verändert)