Empanadillas mit Erbsen-Minz-Füllung

Empanadillas mit Erbsen-Minz-Füllung

Weil mir schon Beschwerden zu Ohren kamen, dass ich seit Wochen nichts mehr gepostet hab, hier schnell ein Rezept für leckere Teigtaschen.

Zutaten für ca. 20 Stück:

Teig

  • 1 geh. TL gem. Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 275 g Weizenmehl, Type 550
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Ei, M
  • 5 EL Olivenöl

Füllung

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 rote Chilischote
  • 1 EL Öl
  • 1 Handvoll TK-Erbsen
  • 2 Stiele Pfefferminze
  • Salz

Zum Bestreichen und Verkleben (hab ich weggelassen)

  • 2 Eigelb
  • 2 EL Milch

Kreuzkümmel, Salz und Mehl 
in einer Schüssel mischen. Wein, Ei und Öl verquirlen, zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für die Füllung Paprika putzen und fein würfeln. Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Chili putzen und ohne Kerne fein hacken. Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren glasig dünsten. Paprika, Knoblauch und Chili kurz mitdünsten. Gefrorene Erbsen und 2 EL Wasser unterrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten weich dünsten.

Minzblättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Erbsen am besten mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Minze untermischen und mit Salz würzen.

Eigelbe und Milch verrühren und beiseitestellen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen (12 cm Ø). Ränder rundum mit der Eiermilch bestreichen. Je
 2 TL Füllung in die Mitte der Kreise geben und zu Halbmonden zusammenklappen. Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Ich hab das mit meinem Ravioliformer gemacht.

Empanadillas dünn mit Eiermilch bestreichen. Auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen.

Ich hab aus einem Rest Feta, Joghurt, wenig Salz, Pfeffer und einem Schuss Milch, Pürierstab rein, noch einen Dipp gemacht.

Quelle: essen & trinken 8/2015 (leicht verändert)

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