Tomaten-Feta-Baklava

Seit Ewigkeiten will ich köstlich-klebrig-süßes Baklava selbermachen und habs immer noch nicht auf die Reihe gekriegt und an diesem herzhaften Verwandten klebte auch schon seit einem halben Jahr ein Merker. Andere wissen schon länger, wie toll das Tomaten-Feta-Baklava schmeckt und dass ich es viiiiiiel eher hätte machen sollen, siehe z.B. hier oder hier. Zimtig-süß mit Tomate und Feta ist wirklich eine perfekte Kombination!

Zutaten für 1 Brownie-Form voll:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Gemüsezwiebel, halbiert und in feine Scheiben geschnitten
    (das nächste Mal würde ich nur eine halbe nehmen)
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g gehackte Dosentomaten
  • 2 TL Tomatenmark
  • 9 Filoteigblätter
  • 60 g Butter, zerlassen
  • 8 getrocknete Datteln, entsteint und in feine Scheiben geschnitten
  • 200 g Feta, zerdrückt
  • etwas Akazienhonig

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin bei schwacher Hitze andünsten. Zimt und Zucker dazugeben, die Hitze hochschalten und die Zwiebeln 6 Minuten bräunen und karamellisieren, Tomaten und Tomatenmark zugeben und etwa 5 Minuten lang einköcheln lassen.

Die Teigblätter, die gerade nicht verarbeitet werden, mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Backform mit etwas zerlassener Butter einfetten. Die Form mit einer Lage Filoteig auslegen, mit etwas Butter bestreichen, noch eine Lage Teig drauflegen und so fort, bis die Form mit drei Schichten Teig ausgelegt ist.

Die Hälfte der Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Die Hälfte der Datteln und des Fetas draufgeben. 3 Lagen Filoteig aufeinanderlegen, dabei jeweils mit zerlassener Butter bestreichen, und die Zwiebel-Feta-Mischung damit abdecken. Den Rest der Zwiebeln, Datteln und des Fetas draufgeben und wiederum mit 3 Lagen gebuttertem Filoteig abdecken. Die Teigoberfläche rauten- oder gitterförmig einritzen, mit Butter bestreichen und mit etwas Wasser beträufeln. Im Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.

Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen und dann mit dem Honig beträufeln.

Quelle: Maria Elia, Die neue vegetarische Küche (leicht verändert)

3 Antworten auf „Tomaten-Feta-Baklava“

  1. Ohhhh da erinnerst Du mich aber an was! Das war so lecker, das könnte ich eigentlich demnächst mal wieder machen 🙂

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

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