Safran-Nudeln mit Gewürzbutter

Ich habe den halben Samstag in einem großen Elektrofachmarkt verbracht. Öhhja, und davor den Abend waren wir auch schon mal da. Hatte ich schon mal erwähnt, dass Entscheidungen nicht gerade mein Spezialgebiet sind? 😉 Aber es ist vollbracht, ich besitze ein neues Handy. Damit lässt sich ein verregnetes Wochenende wirklich prima rumkriegen: Funktionen erforschen, Telefonieren üben, eine Hülle nähen, usw. Ausgiebiges Kochen fand ich ausnahmsweise nicht ganz so wichtig, also gabs die Schnellversion von Ottolenghis „Safran-Tagliatelle mit Gewürzbutter“. Superlecker!

Zutaten für 2 Personen:

  • Nudeln (eigentlich gibts ein Rezept dabei zum Selbermachen, das ist die faule Variante)
  • ein paar Safran-Fäden
  • 2 EL Minze, gehackt
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt (Koriander genommen)

Gewürzbutter

  • 100 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Schalotten, fein gewürfelt (weggelassen)
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer (weggelassen)
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 TL Chiliflocken (getrocknete Chilifäden genommen)
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Ein paar Safranfäden in das Nudelkochwasser geben und die Nudeln darin nach Packungsanweisung kochen.

Währenddessen Butter und Öl in einen Topf geben, schmelzen lassen (und die Schalotten darin ca. 10 Minuten dünsten). Alle Gewürze hinzufügen und die Gewürzbutter vom Herd nehmen.

Die fertig gekochten Nudeln mit der Gewürzbutter mischen und mit Pinienkernen und Kräutern bestreut servieren.

* Ergibt sehr viel Butter, die Hälfte des Rezepts würde beinahe auch reichen.

Quelle: Yotam Ottolenghi – Plenty